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小白首次欧洲四国自由行攻略(三)

時間: 2024-04-24 04:27:54   欄目: 咨詢博樂匯娛樂現金網



  因为是从瑞士方向过来,列举了想要打卡的城市和景点,发现威尼斯的地理位置有点分支旁路,就放弃了威尼斯,添加了五渔村的行程,弥补一下没有去南法感受地中海沿岸风光的遗憾。(话说因为基督山伯爵真的很想去马赛啊但被传说中的治安情况劝退了)

  在欧洲因为铁路系统比较发达,基本上火车站周围就是一个城市的中心,也是抱着这样的认识基础,酒店都选在了离火车站不远的地方,但!米兰和罗马这两个城市不建议住在主火车站附近,一是离景点相对较远,二是周边看着就不是很安全的样子,到处都是紧闭的店铺防盗门以及乱七八糟的涂鸦…..所以还是建议下火车之后不要怕麻烦,拎着行李坐几站地铁去主要景点附近找性价比和评分相对较高的酒店。

  另外意大利的酒店品质不要抱有太高的预期,大部分设施配置都很一言难尽,那个三星四星的星级不具备参考价值。而且非常不能接受的一点是,他们酒店的的被罩是不洗的!!会在被子和床单中间多加了一层单子作为隔层,每次换房客应该是只洗那个用来隔离的单子…...也不知道最开始是哪个省钱小天才(bushi)想的这么个损招。

  住宿选在hotel terminal,从火车站(milano centrale)出来走几分钟就到,虽然设施比较陈旧,但总体还凑合。

  米兰主火车站(Milano Centrale)装修的精致复杂让意大利的艺术气息扑面而来,是在这么多地方的行程中第一次遇到了正经传统概念里的火车站该有的样子。

  米兰的景点不多,主要就是米兰大教堂和买买买,有购物需求的话在米兰还是很合适的,退税高且品类齐全,很多店面都散发着古老的气息,和在商场里购物的感觉完全不同,在拿破仑大街边逛边买体验感简直不要太好。

  为了避免米兰大教堂的人从众,我们是一大早七点多出门直奔教堂。当时那几天正逢意大利闹大罢工,怕地铁早上不运营,就买了Lime的通行证还挺划算的(三天有效,60分钟,8.99欧),一大早骑着小电踏板2公里左右到了大教堂。在此处需要提醒下,在欧洲的道路上优先级最高的是走路的行人,有行人过马路,自行车也是需要礼让的,当初在十字路口我的小踏板率先在一个意大利大妈前面嗖嗖的过去了,我对象在后面就听到了大妈叽里哇啦说了一大堆,虽然听不懂,但盲猜应该骂得挺难听的。

  越靠近景区,地面充满历史痕迹的大石头地面凹凸不平,小踏板颠到质疑人生,当时我为了美美的拍照特地穿了连衣裙,在冷飕飕的晨风和一路颠簸的结果就是,抱着米兰大教堂广场门口垃圾桶吐到眼冒金星,大概两个多小时才从难受的状态中恢复过来,起了个大早赶了个晚集,且每张和大教堂的合影都很难拿出手。由于欧洲昼夜温差非常大,所以早晚出门的时候一定要注意保暖,否则上吐下泻的很难玩得尽兴。

  米兰大教堂可以直接在官网买票(ticket.duomomilano.it/en/biglietti/),最晚需要提前一天买,买票的时候也需要选定游览时间段。我们选择步行楼梯登顶(Duomo+Terraces+Museum,门票是16€加上预定费1.5€),个人觉得健康身体状态、普通体力楼梯登顶没问题,没必要买电梯票。

  教堂内部的参观核票处在正门口的右侧,查票进去参观游览完成后,出来去教堂左侧的核票处爬楼梯登顶。整个游览时间加拍照也就是1个半小时,我俩没去Museum,主要是经过早上的折腾后状态实在太差,就找了一家附近的餐厅休息吃饭去了。

  大教堂广场侧边就是埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II),小小一条街云集了意大利的奢侈品和高端品牌,长廊拱顶精美绝伦,但更适合拍照打卡,买买买请移步拿破仑大街(Montenapoleone)

  经过一下午的血拼后乘坐地铁(罢工期间自助机器买不了地铁票,但可以在旁边的小报亭里买单程票)回到了酒店,火速去自助洗衣房洗了一波衣服,结束了米兰一日游,第二天一早出发前往五渔村。

  五渔村前段时间风很大,在村子里也能明显感觉到被商业过度炒作的痕迹,标准的网红打卡地,但主要看目的是什么了,虽然物价相对意大利高很多,欧美的游客多到难以预料,但毕竟依山傍海,地中海沿岸的风景是客观且美丽的,沙滩上的日出日落才是最后被定格到脑海中的画面,所以总体感觉还是不虚此行。

  住宿选择在最北边的Monterosso村,相比其他几个村子,这个开发的更成熟,主要是地势平坦,拎着行李箱起码不至于很困难,如果选在C村真的是会让你抱着行李箱欲哭无泪的,看到下面你就明白原因了。酒店定在了Affittacamere Monterosso 5 Terre,如果能订到真的非常推荐这家小酒店,房间是小loft很有情调,老板娘人很好,早餐在院子里,很用心也很丰盛。

  在下车的时候就能感受到这个景区的火热,火车站台上站满了等车的人群,像极了地铁的早高峰...…基本上半小时一班的火车在这个几个村子都会停一下,村子之间只有两三分钟的路程,这个模式也像极了地铁。

  办理入住之后,直接坐车先去了最为著名的Manarola,就是那个在悬崖上彩色的小房子群的村子。

  本来是打算从Manarola徒步到Corniglia的,听说这个徒步路线还经过某某自然公园,风光极好,但查了下路线发现两分钟的火车却需要需要翻山越岭一个半小时,看着头顶暴晒的太阳权衡了下实力,果断还是乘火车各个村子走一遭。下一站先到了最南侧的村子Riomaggiore。

  村子很小,从头到尾逛下来也就三四十分钟,又坐小火车去了Corniglia。含泪提醒,如果不是对集齐5个村子的打卡照片,这个村子请从行程中划掉!从车站出来后发现村子并不像其他几个地方出站就是,而是首先需要走很长一段路到达山脚一样的地方,抬头一看,折返盘旋而上的楼梯根本!一眼!望不到头!!!抱着“来都来了”的中国式宽容定律,我拉着家属硬着头皮开始向上爬,寻思最美的风景一定是需要身体力行的辛苦代价,拒绝了家属屡次提出放弃的提议,哄骗他到山顶就给他买前面看到的别人手里拿着边走边吃的炸鱿鱼和炸薯条。结果坚持爬到顶后和其他村落的风景毫无二致,甚至多了些许穷乡僻壤的气息,简而言之就是啥也没有。连精神支柱炸鱿鱼也压根就没有卖的。最要命的是,回去坐车还只能原路返回。在一段又一段望不到底的台阶中,此时家属充满怨念的眼神再也没办法忽略了。

  身心俱疲回到Monterosso,点了大锅的海鲜意面和炸海鲜拼盘(很贵,意面是25€,海鲜拼盘是20€,还尽是鱿鱼小虾这类不值钱的,相比在佛罗伦萨10€还铺满了牛肉的意面简直就是在抢)。哦对,不知道是不是这边垃圾处理有些问题,到处都是挥之不去的苍蝇,非常影响旅游体验。

  早早休息准备养精蓄锐第二天起床去沙滩上看日出。海边的早晚也很冷,需要加厚外套。

  从五渔村前往佛罗伦萨的火车基本上都会在比萨停,主要是去斜塔打个卡,其他景点不多,所以也没必要住宿,在火车站寄存下行李,步行不到2公里就到,所以预留出来3个小时的时间完全足够了。在比萨车站跟着【deposito bagagli】的牌子走就能找到,一个行李箱5欧。

  斜塔单看还好,但在旁边笔直的教堂衬托下就非常斜(像不像你身边那个非常卷的同学或者同事)。各国游客拍照打卡的姿势异常统一,都站在一排圆墩子上面错位推塔。可以上小红书上找找拍照推荐,可以留些很有趣的照片。在这里也记得看好自己的东西。

  佛罗伦萨和罗马一样,就适合全城暴走。城市不大且景点集中。作为文艺复兴的起源地,这里应该是艺术生的天堂。没有艺术细胞的普通人比如你我,一定要提前了解下美第奇家族的传奇故事,长达几辈人对教皇的复仇史,梵蒂冈西斯廷教堂、圣彼得大教堂都与这个家族有着极深的渊源,有了传奇色彩加持的西洋景看着才更有趣啊。推荐一集喜马拉雅(这个专辑《宙斯侃欧洲》讲了很多欧洲历史和旅行经历,博主有点啰啰嗦嗦但还是有挺多有用的信息的)。

  之前在小红书扒下一张路线图,在佛罗伦萨的路线基本上按照这个路线走的,但中央市场真是没啥东西,另外米开朗琪罗的大卫真迹在学院美术馆,两座复制品一个在市政广场的大门前,一个在米开朗琪罗广场的正中央。我俩在佛罗伦萨基本上都在城里晃悠,并没有买票进博物馆和百花大教堂。

  先说下罗马景点的门票的问题,官网上很难抢,一定提前买。我俩因为中间变动过行程,梵蒂冈博物馆仅门票的票和带了下午茶的票都已经卖没了,就选择了带午餐的门票,午餐就是食堂水平,说不上多难吃但也就挺一般的。另外讲解器也很重要,可以现场租也可以提前在网上订好,但讲解器是不带耳机的,现场买那种一次性的还要花钱,建议自备耳机。斗兽场的门票更不好买,我俩在淘宝上买的票,居然在前一天告诉说票不能用了给我们退款,好像是因为意大利在整治黄牛中介的问题,导致中间这个供应链就中断了,只得一大早去现场排队。

  因为梵蒂冈带午餐的门票时间是罗马行程的第一天,所以我俩一早就从佛罗伦萨直奔梵蒂冈了,一个半小时车程及从Firenze SMN到Roma Termini,因为罗马整座城市都覆盖着厚重的历史滤镜,在火车上看到“条条大路通罗马”的站台时候还是很激动的,直译Roma Termini为终点站就很具象。

  认识罗马,可能大部分人都和我一样,是从《罗马假日》开始的,这座充满文艺气息的城市,曾是罗马共和国、罗马帝国的首都,每走一步都仿佛把历史踩在了脚下,但也正是这个原因,无论走在哪里都是旧旧的感觉。

  去酒店办理入住之后,就马不停蹄坐地铁前往梵蒂冈博物馆(罗马火车站附近的酒店真心不行,就不写具体是哪家了)。正常门票是17€,在网站上提前预定费是5€,午餐19.5€,我也不想多花20欧在里面吃饭但无奈真的是抢不到票啊。意大利旅游经济的算盘打的是急切的邦邦响,所有在官网上买的票都要每张多花5欧的Pre-sale Fee,欧铁通票订火车大部分车次也都要加预定费,每晚住宿需要额外支付6欧每人的城市税,好歹一个发达国家但处处细节都抠搜的……

  当看到梵蒂冈围墙时首先看到的就是几乎绕半周一眼望不到边的排队买票的队伍,有预定不用排队可以直接从大门进去。注意梵蒂冈博物馆拿着预定的二维码是需要在大厅内换票的,换完之后的票才能闸机刷票进去。

  在入口处租了讲解器,并会给你一张简易的参观顺序的图纸,但展馆吧我个人认为相对单一,大部分都是雕塑。抱着“历代教皇一定收藏了各种奇珍异宝“的期待难免有些失望,且传教的色彩过于浓重,家属在逛到一半甚至困到坐椅子上眯了一会(对不起我们是没有艺术细菌的俗人)。直到走到传说重的拉斐尔的画室和西斯廷教堂,其规格确实令人惊叹。另外就是开头的埃及馆里面有好几个木乃伊,but胆小如鼠甚至没敢细看。

  拉斐尔画室我记得故事说是他的老师将年轻的拉斐尔推荐给了当时的教皇,教皇看到拉斐尔的画作后大为赞赏,当时决定委托他作梵蒂冈的壁画,好像还决定给原来的壁画全部铲了,但鉴于里面有拉斐尔老师的画作,拉斐尔特别要求留下了老师的画作。站在空旷老旧的房子里,满墙壁、满天花板全部都是壁画,整个人被大师的作品所包围的感觉,很奇妙。

  西斯廷教堂作为教皇的选举之处,是不允许拍照的(对不起有点没素质了偷了一张)。礼堂不是很大,但目及之处也尽是名家画作,尤其天花板和正面大墙上的壁画是米开朗基罗绘制的。

  参观的尾声是双层旋转楼梯,设计非常独具匠心,拍照真的很漂亮。但出了这个旋转楼梯就不能再回头啦,我看好多攻略提到以前从西斯廷教堂那边有小门可以穿到圣彼得教堂省得排队,但事实证明不行的,好像是只有团队提前沟通好才能走,散客只能出去老老实实排队。

  梵蒂冈差不多两三个小时能逛完,出来后本来打算排队进圣彼得教堂看看的,但看到令人绝望的队伍后决定等后天赶早再过来,在广场边喂了鸽子之后就回去了。

  第二天一早直奔斗兽场排队买票,九点正式营业售票,我们是早上七点半左右到的,队伍才刚刚开始成形,在差不多九点半买到了10:30进场的票(需要按票面时间进场,最多可以提前10分钟检票)。

  哦对,排队的时候有个印度三哥拿着矿泉水在兜售,我俩寻思没带水就买一瓶,问了价格2欧一瓶,我说那太贵了不要,他问我多钱合适,我说一欧一瓶我就要一瓶,他同意了,但是!我给了他一枚两欧的硬币后他居然不找钱说没有零钱。那我肯定不干啊跟他掰扯半天,他又多给了我一瓶水,毫无诚信!所以尽量不要在路边买任何东西,简直没有好人。

  斗兽场我们选择了带平台的票(platform),但真没必要,大家就买最普通的17欧的就够用了,毕竟平台上的视野与其他地方毫无二致。

  斗兽场的门票也是涵盖了对面古罗马城市广场和帕拉提尼山的,从斗兽场出来沿着凯旋门的方向走就是了,注意途中会有很多搭讪的黑人请直接绕开别搭腔。再者就是这片景区真的非常非常非常晒,基本上没有可躲的凉荫处,晚上才发现皮肤的地方被晒伤发红,第二天就直接变成两个颜色。

  逛完之后直接步行前往真理之口,排队差不多需要半小时,其实真理之口里面是个小教堂,因罗马假日一跃成为最早网红打卡地。里面有专门的工作人员维持排队秩序还会帮忙拍合影。沿着赫本女神的足迹,穿梭在电影清洁和现实之间,在真理之口、许愿池以及西班牙台阶的打卡虽然有跨越时空的错位感,但讲真照片也多少还原了东施效颦的故事。

  第三天一早前往欧洲之旅的最后一站圣彼得教堂,给这趟旅行画上了完美的句号。一定要登顶!俯瞰梵蒂冈城所带来的视觉冲击是非常鲜明难忘的回忆点。

  在教堂的入口左侧是买电梯票的地方,在经历了连续日均两万步的暴走之后,我俩怂怂的选择了乘电梯上去。但电梯其实也只能到中段,还是要爬很久才能登顶的。

  登顶后可以沿着圆形的穹顶走一圈看到360度的梵蒂冈,但有这种铁栅栏的保护,拍出来有点像铁窗泪。

  下来后就直接进入了圣彼得教堂,作为世界上最大的天主教教堂,是全球九亿教徒的圣地。教堂内部装饰着华丽的壁画、雕塑和彩色玻璃窗,其中许多是由艺术家多米开朗琪罗和拉斐尔等创作的,圣彼得教堂也承载着梵蒂冈的政教合一的特殊身份,真·金碧辉煌,处处散发着宗教和文化的庄严气氛。

  教皇的“瑞士卫队“,成员只能是瑞士公民,起源于在查理五世洗劫罗马城的时候教廷护卫队其他国家的士兵都逃跑了,只有瑞士的士兵护送教皇逃出,后来为了纪念着和表彰这份忠诚,护卫教皇的殊荣便落在了瑞士人身上。

  中午从教堂出来欧洲之旅就正式圆满收官啦,其实到后来这几天已经玩儿不动了想回国了,每天吃不好也睡不够,公共设施也不行,尤其是上个厕所都麻烦的要死,对于谢耳朵一样tiny bladder星人真的极大考验,但秉持着消费高每分钟都很贵、机会难得、不能留遗憾的理念,每天都特种兵强度在各个景点狂奔,然后疯狂思念祖国的好。这是什么,这是一场生动的爱国主义教育啊....

  但真的充实又快乐啊,三个月后的现在回忆起来像一场绚丽且有趣的梦。我们每个人儿时的快乐都很简单,我记得暑假在烈日下奔向买雪糕路上的那种几乎要起飞的快乐和幸福感简直无以伦比,而成年人的快乐却总需要有参照物,在机械重复的工作和生活中,有了不一样的风景时,就变成了一束光,打亮了这份枯燥。所以我们在旅途中追寻自由和热望,繁星为灯,心向远方,从南到北,春来秋往。