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希腊+意大利自由行之第13、14天:从巴里到那不勒斯

時間: 2024-04-23 02:39:55   欄目: 咨詢博樂匯娛樂現金網



  【车讯网报道】结束在希腊的旅行后,我们乘船自帕特雷出发,穿过奥特朗托海峡,跨过亚得里亚海,来到意大利的巴里,随后乘火车前往那不勒斯与庞贝。

  昨天下午在希腊的帕特雷上船,船上大概有七八百位乘客,三分之二是意大利人,东方人只有我们一家,以及一个24位韩国人组成的旅游团。从帕特雷到巴里航行16小时,船票80欧元。

  今天上午抵达意大利的巴里。巴里是意大利南部的第2大港口城市,是意大利通往巴尔干半岛的主要门户。下船后,原以为会有边防与海关,可实际上没有,就跟每天坐地铁上班那样,到站了,往外走就成。虽然是出境和入境,可简单至极,比咱们的跨省还简单。如此便利的原因之一,是从欧共体发展而来的欧盟。

  港口的一个醒目位置,飘扬着意大利、美国和英国的国旗,国旗旁边有个纪念碑。二战中,此处一度成为盟军的后勤基地,许多货轮在这儿卸下物资,供应前线日,出动上百架轰炸机,轰炸巴里港口,30艘货轮被击沉28艘,上千名军人阵亡。更要命的是,货轮中有化学武器,随着毒气外泄,至少造成5000位巴里居民受到不同程度的伤害。

  至于为何会有化学武器,据说是为了应对德军使用化学武器的后备手段,这件事的真相当时被封锁起来,直到1967年才解密,1986年英国政府正式承认,并向受害者做出赔偿。

  港口对面,一路之隔,便是巴里的老市区。这是一座古老的城市,早在古罗马时代,就已经成为重要港口。

  所谓古罗马,其实分为3段,最早的一段是罗马王国,是个微不足道的小国,版图很小。随后是罗马共和国,从公元前509年到公元前27年,这是它最牛的时刻,许多思想传承至今,比如分权、议会。接着是罗马帝国,从公元前27年到公元1453年,看似很长,但实际上,完整的罗马帝国的寿命是400多年,之后分成西罗马与东罗马,后者寿命特长,它就是我国史书上说的“大秦”,西方称为拜占庭帝国。

  巴里城中的建筑,依旧保持着历史风貌,显得十分古朴,外观多为黄色、灰色与白色。

  城中有许多狭窄的街道,街道之间,是更为狭窄的巷子,比北京的胡同还窄,有点儿像上海的弄堂。

  巷子里以民居为主。大概是为了空气流通,许多人家的大门敞开,门框上挂着白色纱帘,当做遮挡。

  在一个比较大的门洞,往里看,估计是由好几家居民组成,就跟咱们的“大杂院”是的,不同之处是院内很整洁,瓷砖地面擦的锃亮。

  一路上,时不时地见到人力三轮车,显然是为游客服务的车夫一边蹬,一边给客人介绍。

  古城中心位置,是圣尼古拉教堂,它是为了纪念圣人圣尼古拉斯而建造的,亦被称为“圣诞老人”。

  圣人圣尼古拉斯,是生活在公元4世纪的一位小亚细亚主教。从公元6世纪开始,在土耳其出现了不少信仰者,并不断向外传播,到了公元10世纪,希腊、意大利、法国、德国和英国,都出现了信仰者。此时,他的遗体送到巴里,安葬在这座教堂里。

  教堂东南方向,是商人广场。欧洲每个城镇都有类似的广场,据说起源于希腊,其作用为多功能涵盖着集市、集会、发布等用途,也就是说,无论经济、政治还是宗教,都与广场密不可分。

  如今的欧洲,凡是这样的广场,通常都会有许多餐饮设施,而且最受欢迎的,是门前的露天座位,即使冬天也是如此,只不过加装了更高的围挡和取暖炉。

  古城西侧,距港口不远的地方,是斯瓦比亚城堡。它与古城之间,隔着一条护城河。这城堡建于公元11世纪,距今已有1000年的历史。

  城堡所处位置,最早是个古罗马时代的城堡,在诺曼人与西班牙人时代,均重建过。进古堡需买票,票价3欧元,在城中除了观赏建筑,更主要的是观看展室,有一些不同时期的石雕、服饰和器物。

  在古堡里转了一圈,出来时已是正午时分。根据谷歌地图显示,从巴里开往那不勒斯的火车,是下午4时发车,还有一些时间,于是,在面对古堡的餐馆坐下来,一边吃东西,一边看街景。

  这片街区的风貌,与刚才看到的古城,有所不同。建筑多为4-6层,虽然也有一些罗马风格,但总体看,“款式”较新。

  途中有许多商店,随便转了转,最有特色的是意大利咖啡壶,比北京商店里的同类壶便宜许多,本想走到最后一站米兰时买一个,可惜给忘了,至今还在遗憾。快走到火车站时,看见一家麦当劳,家人兴高采烈,说出来这么多天,还从没吃过呢,立即跑进去买了2份套餐,7.55欧元。

  据网上查询,意大利2015年的人均年收入是3.1万欧元,据说税后大概是2万欧元,同年我国人均税后收入是2.1万人民币元。将收入与麦当劳、超市食品的价格作对比,比咱便宜。

  来到巴里中央车站,在售票机买了火车票,等了一会儿,火车准点进站。由于各国火车站的站房都很小,进出站的步行距离,短的有些不可思议,且进出随意,用不着排队核验身份,也没有安检,故无需留出太多候车时间。尤其对于经常旅行的人来说,提前三五分钟到车站,就足够了。

  意大利是个巨大的半岛,叫亚平宁半岛,从巴里到那不勒斯,正好是从半岛的东岸,来到西岸,大概260公里。但火车的速度比较慢,需要3个多小时,接近那不勒斯时还得有一次换乘。

  按照火车时刻表计算,我们抵达那不勒斯后,正好可以赶上前往庞贝的末班车,于是,我们把车票买到庞贝,并预定了庞贝火车站附近的酒店。没想到的是,原本应该严丝合缝的中途换乘,实际上用了大概1个小时事后回忆,可能是前一趟火车晚点所导致。

  由于上一班火车晚点,从而导致连锁反应,当我们抵达那不勒斯,信息显示屏上已经没有前往庞贝的火车信息,看来是错过了末班车。向一位身穿铁路制服的人求证,他告诉我们,只能等明天的车了。此时,一位咱们的同胞(下图背黑色双肩背、穿白色短裤者),主动过来帮忙,接着又来了2位警察,先是帮我打电话给庞贝的酒店撤销预订我听不懂意大利语,但从警察的表情和语气,判断庞贝酒店的主人,对于这么晚才撤销预定,大为不满,但面对警察所讲实情,估计也是无可奈何,只得接受。

  然后,警察带我们找到有网络信号的地方,看到我们重新定好了旅馆,又很不放心地打电话过去确认,最后陪我们走出车站,告诉我们旅馆所在的位置,前前后后忙活了好一阵。热情、细致与耐心,令人敬佩。

  昨晚住在那不勒斯中央车站旁边的克拉瑞安酒店(Hotel Clarean),含早餐68欧元。早上出门,街道上不仅很喧嚣,还显得有些破,与昨天在巴里看到的整洁,差异很大。那不勒斯是意大利南部的第一大城市,也可译做拿波里。最初由希腊人创建,后来变成那不勒斯王国,1860年才并入意大利。除了足球,它的音乐、美食与绘画,都很出名。

  但我们此行并没有将它作为重点,只是路过时、顺便看一下而已。之所以说路过,是因为我们想去庞贝。

  就这样,我们用了小半天的时间,简单逛了逛从火车站出发,坐公交车首先抵达的,是“的里雅斯特与特伦托广场”,这里是那不勒斯的市中心,它的东边,紧挨着圣卡尔洛剧院,北边是繁华的商业街。

  其中,圣卡尔洛剧院非常出名。建造它的时候,乾隆帝才刚即位,是欧洲历史最悠久、且一直在使用的剧院。这里不仅上演过拿波里乐派诸多作曲家的歌剧作品,是歌剧历史的见证,就连音乐大师巴赫等人,也都以在此演出为荣。在希腊旅行时,曾谈到戏剧的源头,意大利歌曲其实就是继承的希腊,拿波里乐派是意大利歌剧当中的一个重点,它以正歌剧为主,与轻歌剧和喜歌剧相对应。

  在商业街中最为著名的,是翁贝托一世拱廊街,已有130年历史,宽大的街面与玻璃屋顶,是它的主要特色。这条街不仅是购物中心,同时也是当地社会活动的中心。

  广场南边紧挨着另一个广场,它是那不勒斯最大的广场平民表决广场。这个名称的由来,是1860年那不勒斯公民在这儿投票,决定加入意大利王国。

  平民表决广场上的主体建筑,是保罗圣方济教堂,这是一座天主教堂,外观仿照罗马万神殿,气势宏伟。

  从教堂往南走大概700米,来到海边,水中有一座城堡蛋堡。它是本地最古老的城堡,最早是罗马贵州的别墅,后来变为军事要塞及监狱。

  沿着海岸线米,是那不勒斯王宫。在那不勒斯王国时期,这里是国王的宫殿。这个王国存在了500多年,相当于我国从元朝到清朝后期。

  过了王宫没多远,是那不勒斯新堡。这是那不勒斯王国的第一位国王下令修建的,从谷歌介绍看,里面的展示内容并不多,我们便只看了看外观,没进去。事实上,这类城堡在法国更多,而且大都是外观比里面好看。头一眼看到这座新堡,我还以为是巴士底狱呢。

  简单逛了一圈,回到火车站,乘火车前往庞贝。这个区间只有25公里,火车票每人2.6欧元,30多分钟就到了。

  这是一趟短途车,车厢里人不多,十分安静,乘客不是闭目养神,就是捧着一本书阅读。这几年走了不少国家,像我国那样几乎都举着手机的情景,尚未见过。我这样说并非贬义,毕竟手机有信息丰富的优势,如果靠它尽可能多地汲取营养,开阔视野,丰富大脑,恐怕是件好事。当然,目前的手机推送挺要命,如果不注意,久而久之,视野反而会更狭窄,并很可能做出误判,犹如袁克定给他爸特制的那份《顺天时报》。

  走到一半时,左手出现一座山维苏威火山,虽然没多高,可被誉为“欧洲最危险的火山”。公元79年曾喷发过,摧毁了距离它不足10公里的庞贝。最近的一次喷发是1944年,据说当时盟军正在附近与德军交战,面对罕见的自然奇观,大家连仗都不打了,赏景要紧。

  庞贝有2个火车站,我们坐的是意大利铁路,抵达车站叫Pompei(庞贝),出站后步行约800米,才能来到庞贝遗址的东南门。在那不勒斯中央车站的地下,还有一趟像地铁是的火车,属于通勤性质,叫环维苏威线(Circumvesuviana),它在庞贝的车站叫Pompei Scavi,距离庞贝遗址大门非常近,许多游客都选择了它,起码可以少走路。

  庞贝距罗马300公里,是古罗马时代一座比较大的城市,据说规模仅次于罗马。在公元79年、也就是我国的东汉时期,维苏威火山突然爆发,火山灰将整座庞贝城淹没,庞贝从此消失。直到近代,通过陆续挖掘,才将它重现出来。

  庞贝遗址的旁边,是今天的庞贝,我们之所以舍近求远,没有坐车到Pompei Scavi,就是为了看看它。从火车站往北走,跨过了好几条街,小城挺整洁,建筑也很古朴。

  庞贝遗址的范围很大,似乎比今天的庞贝大多了。成人门票13欧元。买票时,服务员开始以为我们是日本人,递过来一本日语导览手册,我接过来,笑着用中文说了声:谢谢。她居然听出来了,赶紧道歉,并迅速拿出一本中文的。

  庞贝古城原本是有城墙环绕的,街道基本呈棋盘状,如今开放的区域,大概是原有的三分之一,其余三分之二仍然埋在地下。我们按照人家给的中文导览手册,逆时针走了一圈,把手册中讲解的每一处,全都走到了,步行距离约5公里,那天太阳暴晒,汗流不止,累得够呛。

  庞贝被毁时,人口超过2.5万,建筑十分密集,因为是瞬间被淹没,人、建筑、器物,基本都按原状保存下来。这一路上,看到了广场、神庙、会堂、浴场、妓院、商店、剧场、体育场,更多的,是大大小小的民居。

  公共设施建造的很讲究,大街是10宽的石板路,两旁有单独的人行道,小街小巷的路面,也都是用石块铺成,还有埋在地下的下水道。看到这一幕,不禁有些感慨,在庞贝之后1800多年,北京街道还是土的,没有人行道,没有下水道,第一条柏油路,1915年才出现。

  无论上图的街道,还是下图街道两侧的建筑,游客在这儿所看到的一切,都是经过数年挖掘,从火山灰里挖出来的主要街道的两边,多以商店、酒馆为主。

  其中有家酒吧,内设L形大理石柜台,导览手册里说酒吧的墙壁上,还有价目表与客人欠账数字不知道为什么,我没找到。

  这是一家面包房,炉灶看起来很像新疆极为常见的烤馕。据说挖掘时,这里曾出土了钱罐,里面装的满满的,看来生意非常好。

  城中有3座公共浴场,这是其中最为古老的斯塔比亚浴场,建于公元前2世纪,保存相当完整,就连浴盆都是用大理石制造的。

  连同浴场在内,从这些保存较好的遗迹,可以看出,这座城市的建筑相当讲究。别忘了,即使从淹没那天算起,距今也有1900多年了。

  下图中的这个房子也是商业设施,它是妓院。庞贝城里有25家,这是最正规的一家,分为10间房,每间房门口都有表现的壁画,屋里的墙上,还有许多顾客留下的图文。

  庞贝城里有2座露天剧场,其中一座专门用来表演戏剧,整体结构与前几天在希腊看到的,如出一辙。此外,城里还有一座竞技场,规模很大,能容纳两万观众,建造时间比罗马竞技场还早。

  城里的大型建筑,还包括法院、市政厅、神庙。它们都位于大广场的周围,是庞贝城的中心之所在。其中神庙有2座,分别供奉罗马神话中的众神之王朱庇特和太阳神阿波罗。此外,广场上还有一些人物塑像。

  最后再看看民居。城里的民居非常多,有些很简单,有些很奢侈。凡是豪宅,门前都有大理石圆柱和雕花的门楼。院内的房屋很高大,且装修很精致,很多地方都有壁画。

  地面同样做的很考究,多为镶嵌画用彩色玻璃和大理石片镶嵌而成。

  在庞贝,除了古罗马如此先进所带来的震撼,另一个让我唏嘘不已的,是礼貌与秩序。每逢遇到比较狭窄的屋室,游客们就会自觉排成一队,保持间隔,一位游客出来,下一位游客才进去。我没见到有人插队,也没见到有人试图往里挤。

  19时多一点儿,回到那不勒斯中央车站,随即购买前往罗马的车票。当我们看到19时36分有一趟前往罗马的火车,晚上22时20分就能到,立即决定马上走,毕竟,我们此次旅行的时间已经所剩无几,必须抓紧。

  这一程走得非常顺利,火车准时抵达罗马,我们刚才在离开那不勒斯时,借助车站的网络已经预定好了罗马中央火车站附近的瑞雷艾斯奇里诺旅馆(Relais Esquilino),距车站只有5分钟的步行距离,含早餐87欧元。

  在火车上,遇到一件事儿按照车票上的座位号,来到本该属于我们的座位时,那里已经有人了。占了座的意大利人不仅不打算离开,反而用一种很奇怪的眼神看着我们,然后喷出一大溜意语,大概意思是,你坐别的地方不就得了。

  当时,我想起一个故事英国人在意大利自驾游,进入城镇时,向警察问路,热心的警察上车带路。在红灯前,警察训斥停车等候的英国人:既然没车,你就没必要停,都像你这样,大家还怎么走路?

  初闻这个故事,觉得不可思议,难不成意大利的法律是仅供参考,每个人都可以视情况执行或者不执行?但通过火车占座,我有点儿相信了。意大利人确实很随意,就如同他们的汽车从126到500,再到科罗玛,甭管便宜车还是贵车,个个都很随意。这又让我想起拖拉机制造商兰博基尼,他非常喜欢赛车,但对法拉利的品质忍无可忍,于是跑去投诉。法拉利却嘲笑他只配开拖拉机,兰博基尼一怒之下自己造。

  前几年,我曾统计过汽车召回公告,发现,意大利的跑车召回次数特多不说,召回原因还特滑稽,有一次是因为发动机装配有问题,还有一次是发动机支架螺丝没拧紧,最有意思的一次,是挡风玻璃用错了胶水。

  星爷与电影演员周星驰无关。本人姓夏名星,从小就有白头发,被同学戏称“夏老头”;后来友人按北京习俗,给我起绰号“星爷”。本人自1988年起驾车周游,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,故将个人专栏冠名“星爷说车”。

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